竹箦镇2019年度 入党积极分子培训班结业考试复习题

发表时间 2019-06-26    点击量:1545

一、单选题:

1中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期       B.新阶段      C.新征程     D.新时代

答案:D

2中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来   B.谋生活,谋复兴   C.谋幸福,谋复     D.谋生活,谋未来

答案:C

3五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体 四个全面 B.四位一体 五个全面 C.五个全面 四位一体 D.四个全面 五位一体

答案:A

4过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

A.六十       B.七十      C.八十        D.九十

答案:C

5脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A.六千多万          B.七千多万     C.八千多万         D.九千多万  

答案:A

6实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

A.北京 南京   B.杭州 厦门    C.南京 北京    D.厦门 杭州

答案:B

7坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐 不能腐 不想腐        B.不能腐 不敢腐 不想腐

C.不想腐 不敢腐 不能腐        D.不敢腐 不想腐 不能腐  

答案:A

8经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。

A.未来方向     B.未来方位     C.历史方向      D.历史方位

答案:D

9中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

A.美好生活 不充分不平衡        B.幸福生活 不平衡不充分

C.幸福生活 不充分不平衡        D.美好生活 不平衡不充分

答案:D

10必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A.社会主义阶段   B.社会主义初级阶段   C.社会主义中级阶段    D.社会主义高级阶段

答案:B

11_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路         B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度         D.中国特色社会主义文化

答案:A

12_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A.中国特色社会主义道路         B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度         D.中国特色社会主义文化

答案:B

13_____是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路         B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度         D.中国特色社会主义文化

答案:C

14新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走        B.三步走        C.四步走         D.五步走

答案:A

15新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。

A.“五位一体”总体布局       B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点       D.中国共产党领导

答案:D

16发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享      B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享      D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

17____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国      B.全面从严治党      C.全面发展经济      D.全面可持续发展

答案:A

18____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信     B.理论自信      C.制度自信      D.文化自信  

答案:D

19必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。

A.互利共赢      B.互相合作      C.包容互信      D.开放共赢

答案:A

20从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。

A. 决战期       B. 决胜期       C. 关键期       D. 攻坚期

答案:B

 

21从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

A.二〇二〇年 二〇三五年          B.十九大 二十大         

C.二十大 二十一大                D.二〇三五年 本世纪中叶

答案:B

22从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A.创新型国家    B.社会主义现代化强国   C.社会主义现代化大国   D.世界一流强国

答案:B

23实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

A.创新     B.改革     C.发展      D.开放

答案:C

24我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长 高水平发展          B.高速发展 高水平发展          

C.高速增长 高质量发展          D.高速发展 高质量发展

答案:C

25贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

A.转变发展方式   B.优化经济结构   C.供给侧结构性改革   D.转换增长动力

答案:C

26建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A.实体经济         B.共享经济        C.虚拟经济        D.国民经济

答案:A

27______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革      B.创新      C.开放          D.科技

答案:B

28加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

A.完善产权制度 要素市场化配置            B.要素市场化配置 建立现代财政制度

C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控    D.完善产权制度 创新和完善宏观调控

答案:A

29推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A.“金砖机制”      B.自贸区         C.“一带一路”        D.区域合作

答案:C

30赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。

A.自由贸易城      B.自由贸易区      C.自由贸易港        D.自由贸易市

答案:C

31加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度      B.多党合作和政治协商制度       

C.民族区域自治制度       D.基层群众自治制度

答案:A

32深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

A.深化改革     B.依法治国     C.从严治党     D.司法改革

答案:B

33深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

A.法治     B.创新型      C.廉洁      D.服务型

答案:D

34全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A.为什么人       B.执政宗旨        C.建党宗旨        D.权力来源

答案:A

35国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。

A.加快经济发展      B.维护国家统一      C.促进国际合作       D.维护国家安全

答案:D

36加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。

A.绿色低碳循环发展        B.绿色节约循环发展

C.绿色低碳节约发展        D.节约低碳循环发展

答案:A

37深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

答案:A

38党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A.思想建设      B.政治建设      C.组织建设      D.制度建设

答案:B

39要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。

A.政治性、时代性、原则性、战斗性      B.思想性、政治性、时代性、原则性

C.政治性、思想性、时代性、原则性      D.政治性、思想性、时代性、战斗性

答案:A

40_____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.共产主义远大理想 新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想

C.共产主义崇高理想 新时代中国特色社会主义共同理想

D.共产主义崇高理想 中国特色社会主义共同理想

答案:B

二、多选题: 

1全党同志一定要永远与人民____、____、____,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

A.同呼吸      B.共命运     C.手牵手      D.心连心                 答案:ABD

2过去五年,开放型经济新体制逐步健全,____、____、____稳居世界前列。

A.对外贸易      B.对外投资     C.外汇储备      D.外汇支出        答案:ABC

3科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,____、____、____建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

A.法治生活     B.法治国家     C.法治政府       D.法治社会

答案:BCD

4五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。

A.创造力      B.创新力      C.凝聚力       D.战斗力     答案:ACD

5这个新时代,是____。

A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代        答案:ABCDE

6全党要更加自觉地增强____、____、____、____,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

A.道路自信    B.理论自信      C.制度自信      D.文化自信       E.思想自信

答案:ABCD

7新时代中国特色社会主义思想,是_____,必须长期坚持并不断发展。

A. 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展                 B.马克思主义中国化最新成果

C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶     D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

答案:ABCDE

8党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A.政治意识    B.大局意识    C.核心意识    D.看齐意识    E.纪律意识   答案:ABCD

9巩固和发展爱国统一战线。坚持______,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

A.长期共存      B.互相监督     C.肝胆相照     D.荣辱与共           答案:ABCD

10提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。

A. 扩大中等收入群体   B.增加低收入者收入   C.调节过高收入   D.取缔非法收入

答案:ABCD

11加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立______的住房制度,让全体人民住有所居。

A.多主体供给      B.多渠道保障       C.租购并举     D.多部门监管

答案:ABC

12构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大____、____、____。

A.节能环保产业     B.清洁生产产业     C.绿色科技产业     D.清洁能源产业

答案:ABD

13倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、_____、_____、_____、_____等行动。

A.绿色家庭    B.绿色学校   C.绿色社区    D.绿色城市    E.绿色出行

答案:ABCE

14提高污染排放标准,强化排污者责任,健全_______、_______、______等制度。

A.环保信用评价     B.污染企业备案      C.信息强制性披露      D.严惩重罚

答案:ACD

15中国将高举___、___、___、___的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

A. 和平     B.发展     C.合作      D.共赢      E.互惠              

B.   答案:ABCD

16要深刻认识党面临的____的长期性和复杂性。

A.执政考验   B.改革开放考验   C.市场经济考验   D.生态保护考验    E.外部环境考验

答案:ABCE

17新时代党的建设总要求是____________。

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党                                     答案:ABCDE

18领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要_______。

A.增强学习本领,增强政治领导本领     B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

C.增强依法执政本领,增强群众工作本领 D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

答案:ABCD

19青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____、____、____,国家就有前途,民族就有希望。

A. 有品德      B.有理想     C.有本领     D.有担当                  答案:BCD

20全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!

A. 决胜全面建成小康社会        B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利    

C.全面建成社会主义现代化强国   D.实现中华民族伟大复兴的中国梦

E.实现人民对美好生活的向往                                     答案:ABDE

三、简答题

一、中国共产党第十九次全国代表大会的主题

答:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二、新时代中国特色社会主义思想“八个明确”

答:1.明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

2.明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

3.明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

4.明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

5.明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

6.明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

7.明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

8.明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

三、新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略  

答:1.坚持党对一切工作的领导。 2.坚持以人民为中心。 3.坚持全面深化改革。

4.坚持新发展理念。 5.坚持人民当家作主。 6.坚持全面依法治国。 7.坚持社会主义核心价值体系。 8.坚持在发展中保障和改善民生。 9.坚持人与自然和谐共生。 10.坚持总体国家安全观。 11.坚持党对人民军队的绝对领导。 12.坚持“一国两制”和推进祖国统一。

13.坚持推动构建人类命运共同体。 14.坚持全面从严治党。

四、全面建设社会主义现代化国家新征程的两个阶段

答:第一个阶段:从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段:从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

学习积分排行

序号 姓名 积分